Спектакль ВИШНЁВЫЙ САД - ОКОЛО дома Станиславского - отзывы

8 из 10
16+
887
На это мероприятие доступны официальные электронные билеты с оплатой онлайн по банковской карте. Без сервисного сбора!
18 ноября, Ср, 19:00 Новый зал Доступно: 0
Отзыв может оставить только человек, купивший билет на это меопроятие через сервис listim.com. После проведения мероприятия Вам придет письмо со ссылкой для отзыва

Е

Евгения Николаева 9
Отзыв о “ВИШНЁВЫЙ САД” в ОКОЛО дома Станиславского
Бедные люди – пример тавтологии. Кем это сказано? Может быть, мной… Эти стихи Георгия Иванова всплывают со дна памяти, когда смотришь «Вишневый сад» Погребничко, где и сада-то никакого нет (какие-то потемневшие шпалы – намек на железную дорогу что ли?), разве что в воспоминаниях Раневской и Гаева. Герои то ли тени прошлого, то ли «дети подземелья» – уже изначально бесприютные, неприкаянные – персонажи из бесконечного ряда «бедных людей» великой литературы начиная, вероятно, с бедной Лизы, всех бедных людей Пушкина (бедная Таня, бедный Ленский, бедный Евгений из «Медного всадника», даже рыцарь у него и тот бедный!), разумеется, Достоевского… И всех их режиссеру до смерти жалко. Неожиданны и очень выразительны Ермолай Лопахин и Петя Трофимов. Лопахин – «абсолютный мужик» в телогрейке и резиновых сапогах – никакого намека на «тонкие пальцы», а вот насчет души «как у артиста»… В самом начале спектакля у него в руках оказывается садовый умывальник, и он вспоминает, как водой из него смыла кровь с его лица, мальчишки, которого ударил отец, молодая Раневская. И сидя с этим умывальником на железной койке, он остается один на сцене в финале спектакля. Для режиссера и здесь, как кажется, важнее всего оказывается увидеть и в этом победителе (новый владелец вишневого сада) объект жалости. Петя Трофимов – абсолютное, буквальное следование Чехову: «вечный студент» и «облезлый барин» с ударением на «вечный» и «облезлый» (исполнителю роли Трофимова явно за …, а может, и более того и «обтерхан» он весьма основательно, как, впрочем, и другие персонажи). И это совпадение неожиданно дает сильный художественный эффект. Хорошо, что чеховский текст произносится почти «без выражения» – невыносимо сегодня, когда его старательно «играют» (уж лучше просто открыть книгу и читать, читать…). Лишним показался Шекспир – Чехов сам такой «безразмерный», что не исчерпать никакими интерпретациями.

Т

Татьяна Кокусева 10
Отзыв о “ВИШНЁВЫЙ САД” в ОКОЛО дома Станиславского
Один из лучших спектаклей по Чехову. Это не классическая постановка "Вишневого сада". Наверное, многие удивятся, услышав советские песни в чеховской пьесе, а во втором действии на сцену выйдут Гамлет, Полоний, Розенкранц и Гильденстерн. Но Погребничко удивительным образом сумел поставить именно "Вишневый сад", сохранив содержание за новой формой.

И

Очень интересная постановка. Необычная, с другим взглядом, с сокращениями, но при этом не вызывающая ни возмущения, ни отторжения. Не хочется писать детали, чтобы не попадал интерес и интрига. Безусловно, смотреть стоит.

Н

Надежда Вашингтон 9
Отзыв о “ВИШНЁВЫЙ САД” в ОКОЛО дома Станиславского
Авторская постановка "Вишневого сада", на которую мог решиться только мэтр! Размышления о Чехове и о природе театра как такового, диалог с неким культурным бессознательным, очень зрелая и глубинная работа. Возраст актёров не всегда соответствует нашим привычным представлениям о них, зато соответствует внутренней сути персонажа, иногда даже его словесному портрету. Этот спектакль трудно описать, потому что воздействие его бессловесно, из каких-то неуловимых штрихов разворачивается такая глубина и в то же время такая простота, одним словом - жизнь.

К

Кирилл Николаев 10
Отзыв о “ВИШНЁВЫЙ САД” в ОКОЛО дома Станиславского
«Вишневый сад»: спектакль о невозможности возвращения к своему прошлому - нет, не это даже не попытка Раневской вернуться к настоящей, аутентичной себе и своей жизни (вишневый сад), держаться корней и радоваться цветам, которая терпит крушение просто от того, что изначальная аутентичность навсегда потеряна, а новая - не обретена, и вот совершается символическая казнь и смерть своей личности - топор рубит деревья, а старый больной Фирс остаётся умирать в доме как гамлетовский призрак, оставшийся от души Раневской - нет, у Погребеничко все заходит гораздо дальше - нет никакого вишнёвого сада, нет никакой прекрасной эпохи, нет чеховской России - герои, как группа статуй в собственном полном одиночестве вечно возвращаются (привет Ницше) в пустоту, к уже срубленным деревьям, к гнилым пням, к прерванный истории - и все, что им остаётся, это недоумевать, как мать-Россия могла предпочесть такого ничтожного короля и такую ничтожную судьбу - и да, тут нужен Гамлет, только он сможет приготовить нашему вывихнутому времени достойную мышеловку - через театр и через наши сердца. Ведь настоящая мышеловка для нас - это мы сами. Надо вернуться к нам самим, к нашим душам, ведь вишнёвый сад - всегда внутри нас.

Е

Екатерина Семеновых 5
Отзыв о “ВИШНЁВЫЙ САД” в ОКОЛО дома Станиславского
Много положительных отзывов, но постановка очень средняя. Актеры играют совсем вяло (кроме Лопахина-он единственный «живой»), первое действие еще оставляет надежду, а второе, начинающееся с Гамлета (?), приводит к полному разочарованию. Нельзя сказать, что спектакль совсем плохой, но и советовать бы не стала

С

Светлана Валентиновна Родина 7
Отзыв о “ВИШНЁВЫЙ САД” в ОКОЛО дома Станиславского
При всей моей любви к театру Около и готовности расшифровывать почерк Погребничко, не могу заявить о потрясении, скорее, ощущение "чего-то не хватает". При этом мне хватило Чехова: совершенные тексты звучали актуально и ёмко. Мне не хватило Погребничко)) Если через год-два появится новая версия, пойду снова.

Все спектакли театра ОКОЛО, которые уже видела мне по сердцу". "Вишневый сад" - это прекрасный сон. Актеры пришли на сцену на цыпочках, задули что-то важное в души зрителей и так же тихонько на цыпочках удалились.

Никитина Наталия Николаевна
Никитина Наталия Николаевна 5
Отзыв о “ВИШНЁВЫЙ САД” в ОКОЛО дома Станиславского
Очень необычный спектакль, мне не понравился совершенно, я сидела и думала, когда же он кончится... А вот мужу, напротив, очень понравился, он даже собирается сходить на него еще раз! Но он пойдет уже без меня)))

В

Печальное зрелище. Юная Раневская, которая больше похожа на Нину Заречную или даже Джульетту, вечный студент Петя старше 70, дочь Раневской Аня - женщина 45+. Короче всё смешалось в этом Вишневом саде, жуткое разочарование, все попытки разгадать режиссерский умысел провалились

Р

Романенко Наталья 9
Отзыв о “ВИШНЁВЫЙ САД” в ОКОЛО дома Станиславского
Премьерный «Вишневый сад» станет настоящим подарком для тех, кто любит и ценит неповторимый режиссерский стиль Погребничко. Бережное отношение к первоисточнику удивительным образом сочетается с авторским прочтением хрестоматийного текста. Тонкое и щемящее действо разворачивается на восстановленной сцене театра. Думаю, спектакль мало кого оставит равнодушным. Настоятельно рекомендую

К

Очень лиричный спектакль, сотканный из дымки шепотом произносимых слов и воспоминаний. Пьесы Чехова своего рода удивительные лабиринты из сказанных всем и никому фраз. Наблюдать за материализацией этих легких фраз отдельное удовольствие.

Н

Новиков Леонид Викторович 7
Отзыв о “ВИШНЁВЫЙ САД” в ОКОЛО дома Станиславского
«Вишневый сад». Театр ОКОЛО. Для меня новая версия «Вишневого сада» не стало чем-то необычным. Видел и первую версию, а также другие спектакли Юрия Погребничко со времён театра-студии на Красной Пресне. Эстетику театра хорошо изучил и вполне могу предполагать, что ждать от нового спектакля. Ведь Погребничко ставит всю театральную жизнь один спектакль. Про здесь и сейчас. Отчасти новая версия «Вишневого сада» об этом. Со временем в спектаклях стало меньше слов, стало больше сокращений, музыки и философии. Я бы назвал новую версию - конец прекрасной эпохи. Эпоха ушла и отделилась от нас занавесом, что не присуще спектаклям театра. Сценография развал декораций из старых спектаклей. А ещё хочется побыть там, как молодой Раневской (находка спектакля). Но, настаёт другая эпоха, какая? Никто не знает, даже мужиковатый Лопахин, вечно проводник во что- то новое. В спектакле есть прекрасная фраза: актеры отображают время (если я не ошибся). Все сменяется и меняется, а жизнь есть здесь и сейчас