Волшебный мир музыки. А. Вивальди, Г. Гендель

6+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Барочные волшебницы, пришедшие в театр из рыцарских романов и поэм, из «Освобожденного Иерусалима» Тассо и «Неистового Роланда» Ариосто, — едва ли не самые интересные героини опер XVII-XVIII веков. Они живут в волшебных дворцах, их окружают зачарованные сады или леса; они страстно влюбляются, ревнуют, мстят, колдуют — и порой теряют магическую силу, не встретив ответного чувства. На концерте 29 мая Франческа Аспромонте споет арии барочных волшебниц и обманутых ими героинь: вы увидите разгневанную Альцину из «Неистового Роланда» Вивальди, плачущую Альмирену и мстительную Армиду из оперы Генделя «Ринальдо» — и другую, покинутую Армиду из его кантаты: оставшись одна, она просит богов освободить ее от чувства любви. Оркестр Pratum Integrum, играющий на исторических инструментах, исполнит концерты Генделя и Вивальди, подходящие по колориту разным настроениям барочных героинь. Например, прозвучит изящный оркестровый Концерт Вивальди до мажор (RV 115) и его же Скрипичный концерт ре минор из сборника La stravaganza («Странность») со «шквальными» тутти и пронзительными модуляциями.

Франческа Аспромонте — выпускница зальцбургского Моцартеума, одна из самых талантливых молодых певиц, занимающихся барочным и классическим репертуаром. Едва появившись на оперной сцене, она привлекла внимание известных барочных коллективов и талантливейших дирижеров. К 28-ми годам она уже успела выступить с Джоном Элиотом Гардинером на BBC Proms, удачно и очень ярко исполнить несколько ролей в оперных постановках под управлением Леонардо Аларкона, Оттавио Дантоне, Рафаэля Пишона и Диего Фазолиса. Она запомнилась и как Эвридика в «Орфее» Луиджи Росси, и как Аталанта в генделевском «Ксерксе», и как Альмирена в его «Ринальдо». В прошлом году Франческа записала первый сольный альбом с Энрико Онофри и ансамблем il pomo d’oro на лейбле Pentatone. Диск называется «Пролог»: в нем собраны сцены из оперных прологов XVII века (Кавалли, Страделла, Монтеверди, и т. д.) — красивая подборка и в то же время «пролог» к будущей оперной карьере этой солистки. В прессе не поскупились на похвалы, обратив внимание на ее «алмазный тембр», «чуткое отношение к слову» (Sunday Times) и «изысканную красоту пения» (Opera Magazine).

Pratum Integrum — оркестр, играющий на исторических инструментах. Основанный в 2003 году, он вскоре обрел известность благодаря живым интерпретациям, продуманным программам и неугомонному поиску нового репертуара. Его название переводится с латыни как «некошеный луг»: это метафора, подразумевающая музыку XVII–XVIII веков, которая до сих пор известна лишь отчасти. Pratum Integrum гордится тем, что впервые исполнил в России множество сочинений Телемана, оркестровые пьесы Ребеля, симфонии Бортнянского и Березовского, Вёльфля и Розетти, балет Люлли «Времена года», «Страсти по Иоанну» Георга Гёбеля. Музыканты выступали на европейских фестивалях старинной музыки — в Утрехте и Регенсбурге, Магдебурге, Брюгге и других городах Европы. Большую радость принесли оркестру концерты с крупнейшими мастерами исторического исполнительства — Тревором Пинноком, Филиппом Жаруски, Симоной Кермес, Петером Нойманом. Оркестр выступает в разных залах Москвы — Соборной палате ПСТГУ, в этом году с успехом прошел их дебют в новом зале «Зарядье». Однако для музыкантов не менее важно, что за прошедшие 16 лет они не потеряли чувства юмора, интереса к истории и живого отношения к музыке.

Программа

I отделение
Вивальди
Концерт соль минор, RV 157

Гендель
Ария Морганы из оперы «Альцины»
Tornami a vagheggiar

Вивальди
Концерт для скрипки с оркестром ре минор, RV 249
Солист — Сергей Фильченко

Гендель
Речитатив и ария Армиды из кантаты «Покинутая Армида»
In tanti affanni miei

Вивальди
Концерт до мажор, RV 115

Гендель
Ария Армиды из оперы «Ринальдо»
Vo far guerra
Соло на клавесине: Ольга Мартынова

II отделение
Гендель
Увертюра к опере «Альцина»
Ария Оберто из оперы «Альцина»
Barbara, io ben lo so

Кончерто гроссо ля минор, op.6 № 4
Речитатив и ария Альмирены из оперы «Ринальдо»
Lascia ch’io pianga
Эндлер
Чакона

Вивальди
Речитатив и ария Альцины из оперы «Неистовый Роланд»
Anderò chiamerò dal profondo

Похожие cобытия